广东快乐十分

官微
公众号
APP
当前位置:广东快乐十分 > 网站 > 热点 >
关于10起扶贫领域作风问题的通报
查看数: 0
2019
11/05
16:11
来源

张家界广电

评论
0
【摘要】2019年7月至8月,市脱贫攻坚指挥部组织对全市脱贫攻坚工作推进情况进行了全覆盖检查,共查找出政策落实不够到位、工作推进不够有力、工作作风不够严实、住房安全保障问题明显、漏评错退依然存在、基础工作有待加强等六个方面相关问题。

2019年7月至8月,市脱贫攻坚指挥部组织对全市脱贫攻坚工作推进情况进行了全覆盖检查,共查找出政策落实不够到位、工作推进不够有力、工作作风不够严实、住房安全保障问题明显、漏评错退依然存在、基础工作有待加强等六个方面相关问题。依据《关于进一步压实责任改进作风强力整治脱贫攻坚领域突出问题的若干规定》,全市各级纪检监察机关对相关问题进一步进行了调查核实,并分类作出处理。为加强警示教育,推动改进工作作风,现将其中10起典型作风问题通报如下:

1.桑植县桥自弯镇谷罗山村阳某某2019年上半年寄宿生补贴政策未享受到位,青龙村陈某某2018年上半年阳光助学金未发放。2019年10月,桑植县教育局行业扶贫工作分管领导叶道富被约谈,桥自弯镇政府教育工作分管领导张秀玲受到通报批评。

广东快乐十分2.慈利县新城区管委会七相坪村李某某、蒋某某和曾某某先后于2018年10月至2019年5月在市精神病院住院,均未执行先诊疗后付费。2019年10月,慈利县卫生健康局行业扶贫工作分管领导文绍欣受到通报批评,对市精神病医院院长王军予以立案查处。

3.永定区教字垭镇七家坪村吕某某、竹园坪村覃某某等多名建档立卡户未落实慢病签约服务管理。2019年10月,永定区卫生健康局行业扶贫工作分管领导吴春英被约谈,对教字垭镇政府卫生健康工作分管领导叶波勇(还涉嫌其他严重违纪违法问题)予以立案查处。

4.武陵源区中湖乡三家峪村建档立卡户覃某某的小女儿户口与其父母在一起,但未纳入建档立卡贫困人口。2019年10月,武陵源区中湖乡三家峪村第一书记谷桂文受到诫勉谈话,中湖乡包村干部代美雄受到批评教育,对中湖乡三家峪村村支部原书记覃国强、现村支部书记(原村主任)覃双喜立案查处。

5.桑植县上河溪乡邓家坡村李某某户D级危房改造已完工,经核查,该户除险加固用的是建筑模板,仍然存在隐患。2019年10月,桑植县住房和城乡建设局行业扶贫工作分管领导胡亚、上河溪乡政府危房改造工作分管领导尚雨被约谈。

6.永定区阳湖坪街道禾家山村李某甲、李某乙2户存在季节性缺水、水质不达标等问题。2019年10月,永定区水利局行业扶贫工作分管领导邓国勇、阳湖坪街道办事处水利工作分管领导李智勇受到批评教育。

7.武陵源区天子山街道泗南峪居委会建档立卡贫困户宋某某户共2口人,2018年收入核算表中有1800元其他收入不能说明来源,且其本人不认可做蜂桶的收入5600元,如扣除该两笔收入,2018年未达脱贫标准,同时,该户2019年人均纯收入预计仅有3400元,未达2019年脱贫标准3700元,该户被错退。另外,分散特困供养人员宋某甲、宋某乙现居住房屋为木质结构,存在垮塌危险,经区住建局两次核实,确系危房,该2户住房安全保障未予落实。2019年10月,武陵源区天子山街道办事处泗南峪居委会党支部书记郭宏爱受到诫勉谈话,泗南峪居委会第一书记幸继承、天子山街道办事处包村干部王双爱、武陵源区住建局行业扶贫工作分管领导姚勇被约谈,天子山街道办事处危房改造工作分管领导邹辉受到批评教育。

广东快乐十分8.慈利县南山坪乡双和村杨某某户共2人,台账本上填写脱贫年度为2018年、人均收入核算为4374元,据户主反映其收入达不到脱贫标准,经重新核算,人均收入仅2023元,未达到2018年脱贫标准3400元,属错退。2019年10月,慈利县南山坪乡双和村第一书记孙健、党支部书记郭铎英、南山坪乡包村干部卢银法受到批评教育。

广东快乐十分9.永定区教育局、永定区住建局、武陵源区住建局、慈利县人社局、慈利县林业局、桑植县发改局、桑植县财政局、桑植县驻村帮扶办、永定区崇文街道办事处、永定区阳湖坪街道办事处、永定区教字垭镇、慈利县三合镇、慈利县龙潭河镇、桑植县上河溪乡、桑植县利福塔镇、桑植县陈家河镇在监督检查中同行业工作排位靠后,还存在其他问题。2019年10月,以上8家行业扶贫单位、8个乡镇(街道办事处)的主要负责人被约谈。

广东快乐十分10.慈利县高峰土家族乡、桑植县官地坪镇涉贫信访防控不力、舆情问题突出。2019年10月,以上2个乡镇的主要负责人被约谈。

以上典型案例反映出我市脱贫攻坚工作中存在识贫工作不精准、“算账式”“指标式”“游走式”脱贫,落实扶贫政策搞变通打折扣等问题,背后折射的都是作风不严不实不深不细问题,严重侵害群众利益,损害基层党委政府形象,影响脱贫攻坚工作进程。当前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,全市各级各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保贫困人口全部脱贫,同时,要对以上问题引起重视,引以为戒,自觉锤炼过硬作风,越到时间紧、任务重、最吃劲的时候,越不能搞急功近利、虚假政绩。全市各级纪检监察机关要深刻领会扶贫领域监督执纪问责特别是专项治理工作要求,突出“检查的再检查,监督的再监督”,重点聚焦“两不愁三保障”的政策是不是真落地、帮扶是不是真精细、责任是不是真落实、监管是不是真到位,作风是不是真转变,严肃监督执纪问责,为实现“真脱贫”“脱真贫”提供坚强有力的纪律保障。

中共张家界市纪委

2019年10月31日

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    广东快乐十分湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号